Регистрация Вход Гость
[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » магистратура » методология современного литературоведения » Материалы о В. Проппе в Интернете (Исследования - труды - библиография)
Материалы о В. Проппе в Интернете
kogniДата: Воскресенье, 20.01.2008, 13:44 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline

О Проппе:
Л. Б. Шамшин. Статья на сайте «Культурология ХХ век».
П. Паршин. Статья в энциклопедии «Кругосвет».

Пропповский центр
Пропповский Центр работает на базе кабинета теории литературы и фольклора при кафедре истории русской литературы филологического факультета СПбГУ. Основная цель деятельности Центра состоит в разработке принципов и форм междисциплинарного взаимодействия в областях гуманитарного знания, имеющих в качестве своего объекта феномены синкретической природы: этнически и культурно обусловленные формы менталитета, ритуалы, фольклор, литературу, стереотипные формы речи и поведения, традиционные формы культуры, народное искусство и др.
Статья С.Б. Адоньевой на сайте «Пропповского центра».

Труды Проппа:
Морфология сказки.
Исторические корни волшебной сказки.
Проблемы комизма и смеха.
Русская сказка.

Статьи:
Поминовение усопших

Избранная библиография:
Пропп В.Я. Русский героический эпос. 2 изд., М., 1958;
Пропп В.Я. Русские аграрные праздники. Л., 1963;
Пропп В.Я. Морфология сказки. М., 1969.
Пропп В.Я. “Фольклор и действительность” – М.: Наука, 1976 (1989).
Пропп В. Я. Русская сказка / Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова; Отв. ред. К. В. Чистов, В. И. Еремина. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1984.
Пропп В.Я. Проблемы комизма и смеха. Ритуальный смех в фольклоре М.: Лабиринт-К, 2007.
Пропп В.Я. Сказка. Эпос. Песня. М.: Лабиринт-К, 2007.
Неизвестный В. Я. Пропп. Древо жизни. Дневник старости. Переписка. СПб.: Алетейя, 2002.
Уорнер Э. Э. «Владимир Яковлевич Пропп и русская фольклористика.. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005.

Форум » магистратура » методология современного литературоведения » Материалы о В. Проппе в Интернете (Исследования - труды - библиография)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz